从小家里比较穷,穷,注定被人歧视,不变,将注定平凡,跟所有人一样想改变、不希望从我开始让家族的贫穷继续恶性循环,大学毕业后努力工作了4年未果,于是就选择了成家立业,2016年3月份带着2万多块钱回去创业,河南扬名科技注册成立,成立的时候就我一个人,租了一间房子、付了1年房租,2万块多钱就剩2000了,2个办公桌,1台破电脑、1个沙发,不懂技术的我算是开始开启了IT创业之路(办公家具都是房东的其实,就电脑是我的)。

创业之后就开始各种渠道找订单,虽然第一个订单一个多月就开张了,不过现在让我想想都后怕,15000元的订单什么都跟客户谈好了,客户也说什么都好,就是他没钱,这个销售异议真是个杀手锏啊,多少销售都死在这个异议上,我也不例外没钱那也没办法,不能去人家口袋里抢吧我就说那再等等吧,等了一段还没钱,我就开始想办法了,我说你看这个项目做下来其实是帮你挣钱的,想想办法也是给自己赚钱,他说也是哈要不你借我点钱呗,我当时差点没晕过去,我想我卖东西给你,你没钱,我借给你钱你再给我,那不相当于我花钱买我自己的东西吗?这不是开玩笑吗?他听完也觉得怪别扭的,然后又说那咋办,要不你帮我找个贷款公司我贷款也可以,我说这倒还是个办法,结果去了贷款公司之后他又是个黑户,贷款必须有担保人,他说要不你帮我担保我一个月就还上,我当时啥也没想就说行,帮他担保贷款20000元 利息一个月1000元,可以算得上是高利贷,还算守信当场给我15000元,他留了5000元,说好一个月还,最后一个月没还上,不过联系担保公司说利息给了,我想也没那么糟嘛,只要他有钱给利息,他随意,三个月之后嘛……结果很按套路出牌,还不起就开始躲,再也联系不到人了,打电话不接,信息不回,贷款公司打电话给我说如果再联系不到贷款人,这个钱你就要还了,从来没被贷款公司这样要裹钱,挺郁闷的,没办法啊只能去家找,他家人倒是看上去不缺钱但是不管这事,最后听人说这个家伙是个败家子,父母给他还不完的债,最后父母干脆不管了,不管也得要啊,有空就去有空就去,最后要的我都快成专业要账的了,要的他邻居都感动了,最后他邻居把钱给了我,他邻居说,我看出来了你也是个好人,帮他签字也是为了帮助他,你也是被连累了,现在我手里还算宽裕,我手里还算宽裕算是帮他先还给你,我们离得近到时候他有钱了可以慢慢还我,我十分感动并致谢后算是了事。

这个事过后,觉得线下发展客户太难了,于是开始想从互联网找订单渠道,当时找到的第一个互联网是智联招聘,当时智联招聘的投放费用是1500一年,既能招人又能找客户源实在是一举两得,招人的同时我们就想能不能以招聘的方式“招”客户呢?我们发布了第一个代理合伙人的职位,结果很快就有人投递简历,我们就这样打电话过去沟通,大概是在2个月第一个客户6000元谈成的时候让我在互联网看到了信心,第一年马马虎虎利用互联网平台算是保住了性命,由于不懂任何技术,第二年觉得还可以于是开始着手增加技术人员,然后接着又在前程无忧、BOOS招聘网站、58同城投放费用,第二年一折腾做了30万左右的营业额,算是凑合度过了第二个年头,万物不过三,第三个年头麻烦就来了,招聘网站禁止发布招合伙人的职位,人员没有管理、没有制度、很涣散,加上突然没有了互联网渠道,员工突然觉得业务上很吃力也没有激情,我又开始找渠道,习惯了互联网发展,就不想再去跑业务,开年就3月份了,我发现淘宝做我们这个业务的不算多,立刻马上去开了一个淘宝店,1个月过去了1个咨询也没有,于是开始急招人招了8-9个人从5月份开始给我地推去,结果算是惨到让人想哭啊,五月份一个月没有订单,六月份一个月一样没有订单,七月份想着事不过三总该有订单了吧,结果事与愿违,第三个月还是一个订单没有,难道天要亡我吗?我真不行第四个月还没有订单,结果就是这么大胆的赤裸裸的给你看,就是这么残忍,连续4个订单竟然一个订单也没有,1毛钱的进账都没有,这么一折腾公司的账上还有1万多块钱,当时已经不够再发工资了,心拔凉拔凉,几乎绝望了,人心打击到极限、找各种借口相继离职,我也开始怀疑自己,难道真的不行了吗?难道是我真的不适合创业吗?难道创业之路就这样结束了吗?

哎,一生长叹叹出了多少不甘,当时差点就放弃,但是想想老婆在家带孩子,我要是放弃了,我们两个就都失业了,还是决定咬牙坚持扛吧,谁叫我当初选择了这一步呢,欲戴王冠必承其重,只要努力的人运气一定不会太差,当时还给自己说了一段话,或是开始或是结束或是漫无止境的人生路,或是无助或是错误或是一场关于命运的赌注,创业之路,我不退出,就不会输,结果黄天不付有心人,9月份开始淘宝有人咨询,迎来了第一个订单5000元,第二天就来个订单7000元,第三天订单8000元,连着一个星期每天都是这样,结果一个星期以后,谁知道八戒、淘宝、阿里这些平台订单开始跟下雨一样开始爆发,每天2-3单的下,差不多平均每天是1-2万块钱,结果2个多月我们做了将近100万的销售额。

从此军心大振,扬帆起航,这个功劳是跟八戒分不开的,我们慢慢的开始研究学习八戒的制度,学会了互联网生存的法则,最后也是跟着八戒的脚步把分筹办开设分公司继续壮大队伍。也是通过平台的力量和自身不懈的努力从入驻八戒到八戒河南省优秀服务商到2018猪八戒华中大区服务之星企业再到2018年猪八戒网华中大区十佳人才企业,是对我们最大的鼓励和见证。坚持不一定成功,但是放弃就是一定失败,还是那句话,努力的人一定运气不会太差,我们也希望有更多的同仁能够一起努力一起向前,一起同享美好明天。
店铺地址:https://shop.zbj.com/19054919/